20 IDE BISNIS MODAL BAWAH 10 JUTA

IDE-IDE AMPUH BISA BERBISNIS DIBAWAH 10 JUTA
RUMAH MAKAN BAKSO
Bisnis rumah makan bakso memiliki potensi yang sabgat menggiurkan. Pasalnya mulai dari kalangan tua muda, kecil besar, semua tidak asing bahkan sangat suka dengan bakso. Meski sudah banyak pesaingnya, bisnis rumah makan bakso masih tetap menyisakan peluang yang menjanjikan. Strategi promosi dan tempat jangan diabaikan, yaitu cita rasa makanan (keunikan), dan mudah dijangkau oleh berbagai kalangan.
A.  Bahan baku bakso
Biasanya pada tiap harinya para penjual bakso membutuhkan daging 5 kg, tepung kanji 3 kg, minyak goreng 3 liter, kecambah , arang, sawi, cabai, bawang, saus, kecap, dan bumbu lainnya.
B.  Analisis keuangan usaha bakso
Invetasi awal yang dikeluarkan oleh kebanyakan para penjual bakso:
-          Sewa ruang usaha       : Rp.5.000.000,00
-          Gerobak                      : Rp.1.500.000,00
-          Peralatan makan          : Rp.250.000,00
-          Bahan baku     : Rp.500.000,00
-          Biaya lain-lain : Rp.250.000,00
TOTAL                       : Rp.7.250.000,00
Jadi modal awal membuka usaha rumah makan bakso adalah sebesar Rp.7.250.000,00
2
PELUANG USAHA PETIS
Bagi anda yang berdomisili di daerah pantai atau anda yang memiliki akses dengan para nelayan, produksi petis adalah bisnis yang sangat mmenjanjikan. Petis adalah jenis pelengkap makanan yang biasa digunakan dalam pembuatan rujak. Petis terbuat dari lemak ikan. Jenis ikan yang diganakan untuk petis adalah ikan layang dab tongkol walang. Harganya antara Rp.30.000,00/kg. Untuk ukuran yang paling kecil seharga Rp.5.000,00.
A.      Proses pembuatan petis
-       Ikan laut (ikan layang) ± 1 kuintal.
-       Ikan kemudian direbus dikeranjang (tiap keranjang 6-8 ekor). Perebusan dilakukan 15-30 menit.
-       Satu kuintal ikan dicampur dengan o,5 kg gula pasir.
B.       Analisis modal usaha petis
-       1 kuintal ikan layang (per 1 kg seharga Rp.15.000,00)      : Rp.1.500.000,00
-       Alat-alat masak                                          : Rp.500.000,00
-       Tabung gas 3 kg x 30 hr (1 tabung Rp.13.000,00) : Rp.390.000,00
-       Total biaya yang dikelurkan                                   : Rp.2.390.000,00
C.       Pemasaran petis
-       Dapat diecer di pasar-pasar tradisional
-       Dapat di masukkan ke toko-toko sembako.
-       Gunakan teman yang bertempat tinggal jauh dari kita sebagai relasi bisnis.


3
WARUNG BURJO
Warung burjo menyediakan bubur kacang ijo dan ketan hitam yang dicampur dengan santan. Keunggulan warung burjo adalah cepat dalam menyajikan makanan dan minuman dengan menggunakan produk instan seperti mi instan, bubur kacang iji dan nasi telur, disamping itu harganya sangat terjangkau di semua kalangan.
Sasaran burjo adalah mahasiswa dan pekerja yang berpenghasilan dibawah rata-rata. Pada umumnya warung burjo menerapkan sistim cepat saji, harga murah dan tempatnya santai serta buka 24 jan non-stop.
Analisis keuangan warung burjo:
-          Sewa tanah kosong                 : Rp.1.000.000,00
-          Pembangunan warung makan : Rp.3.000.000,00
-          Perlengkapan memasak           : Rp.1.000.000,00
-          Pembelian kursi dan makan    : Rp.1.000.000,00
-          Kebutuhan bahan baku           : Rp.700.000,00
-          Operasi awal               : Rp.500.000,00
-          Total modal awal                    : Rp.7.200.000,00
4
BISNIS PULSA
Sebagian besar masyarakat Indonesia memiliki hand phon (Hp). Bahkan bisa juga satu orang memiliki barang ini lebih dari satu. Semua pengguna tersebut membutuhkan pulsa untuk mengaktifkan Hp mereka. Tentu ini adalah peluang yang sangat bagus untuk memulai usaha pulsa.
Kita bisa mempersiapkan modal uang Rp.500.000,00-Rp.1.000.000,00 untuk membeli dua Hp bekas dan sisanya untuk kulak pulsa. Keuntungan yang kita raup dalam sekali transaksi adalah Rp.500,00-Rp.1000,00. Memang tidak sebanding dengan modal yang kita keluarkan. Namun anda tidak pernah mengira keuntungan yang akan diperoleh jika transaksi tersebut dilakukan berulang-ulang belum lagi jika ada bonus tiba-tiba dari pusat. Tentu akan menambah keuntungan berlipat bagi kita.
5
BERBISNIS BAJU BEKAS
            Jangan dikira hanya baju baru saja yang prospek mendatangkan keuntungan jika dijual. Pakaian bekas pakai atau second keuntungannya juga menggiurkan. Omzet usaha pakaian bekas atau baju Korea, Hongkong, atau Cina bisa mencapai Rp.1.000.000,00/hari atau sekitar Rp.20.000.000,00-Rp.30.000.000,00/bulannya.
            Modal utama untuk membali baju bekas sekitar Rp.500.000,00-Rp.600.000,00/karung yang beratnya mencapai 10 kg dengan isi 700 potong baju. Sealin itu modal untuk membayar sewa tempat rata-rata Rp.1.500.000,00/bulan. Hanya dalam hitungan hari, penjual baju bekas sudah bisa kembali modal dan mencecap keuntungan.
            Untuk pakaian bekas harga perpotongnya sekitar Rp.5000-Rp.25.000.00. sedangkan untuk tas dijual dengan harga bervariasi antara Rp.25.000,00-Rp.125.000,00.


6
ANGSLE PELUANG BISNIS DI MALAM HARI
Angsle merupakan menu khas Jawa, makanan ringan yang cocok disantap saat pagi atau malam hari. Cita rasanya manis, legit dan gurih. Angsle berisi sobekan roti tawar, ketan, mutiara merah merah, kacang hijau, petulo (putu mayang), pacar Cina, kemudian diseduh dengan kuah santan manis yang sudah dicampur dengan jahe agar lebih hangat. Sungguh enak sekali bila di santap hangat-hangat.
Membuat angsle sangat mudah, hampir sama dengan pembuatan kolak, hanya saja saat memasak semua bahan disendirikan dan baru dicampur saat hendak menghidangkan. Tiap porsi angsle biasanya dijual dengan harga Rp.4000,00-Rp.6000,00.
A.  Bahan-bahan angsle
-          15 putu mayang
-          1 bungkus mutiara merah
-          1 gr ketan putih dikukus
-          3 lembar roti tawar, dibuang pinggirnya, dipotong dadu 1 cm
-          50 gr kacang hujai, direbus, tiriskan
Untuk bahan petulo sendiri yaitu:
-          250 gr tepung beras
-          400 mili santan dari ¼ butir kelapa
-          1 sdt garam
-          Daun pandan
-          50 gr tepung kanji
-          Setengah sendok teh pewarna hijau
-          Setengah sendok teh pewarna merah muda untuk makanan
Untuk kuah santannya harus direbus dahulu, berikut bahannya:
-          1 ½ liter santan encer dan 1 butir kelapa
-          3lembar daun pandan
-          200 gr gula pasir
-          1 sdt garam
-          5 cm jahe dimemarkan
B.  Cara membuat angsle
1.      Membuat petulo
-       Tepung beras dikukus dalam dandang panas hingga matang dan sisihkan
-       Masak santan bersama garam dan daun pandan, lalu angkat dan buang daun pandannya
-       Tepung beras yang sudah matang siram dengan santan yang telah matang sembari diaduk
-       Tambahkan tepung kanji, aduk hingga menyerupai adonan yang dapat digulung
-       Bagi adonan menjadi dua bagian, beri pewarna masing-masing merah dan hijau.
-       Masukkan adonan kedalam cetakan putu mayang, adonan ditekan sampai berbentuk mi dan digulung, lakukan sampai adonan habis
-       Dikukus dalam dandang panas selama 25 menit, angkat, sisihkan.
2.      Membuat kuah
Kuah santan dididihkan bersama daun pandan, gula pasir, garam dan jahe sembari diaduk-aduk rata.
3.      Pemasaran
Angsle bisa dijajakan menggunakan gerobak atau mendirikan warung khusus angsle
4.      Modal awal
-          Gerobak                      : Rp.1.500.000,00
-          Alat-alat masak           : Rp.200.000,00
-          Bahan-bahan   : Rp.100.000,00
-          Total                : Rp.1.700.000,00
7
WARUNG NASI JAGUNG ALTERNATIF BISNIS LOKAL
Membuka usaha nasi jagung dapat memberikan nuansa baru di dunia kuliner Indonesia sebagai makanan pokok alternatif bagi masyarakat. Jika kita membuka warung khas nasi jagung maka dengan sendirinya kita akan memiliki pelanggan tetap. Karena penjual nasi jangung masih sangat jarang ditemukan. Biasanya pasangan nasi jagung adalah ikan asin, sambal terasi, kuah bening, dan sambal teri. Biasanya peminatnya adalah kalangan menengah kebawah. Jagung memiliki komposisi zat makanan yang lebih komplek daripada beras, sehingga berpotensi sebagai alternatif makanan pokok.
Modal awal nasi jagung adalah sebagai berikut:
-          Sewa tempat   : Rp.2.000.000,00/tahun
-          Alat-alat masak           : Rp.200.000,00
-          Beras jagung   : Rp.100.000,00 (hitungan max 20 kg)
-          Lauk pauk                   : Rp.100.000,00
-          Total                : Rp.2.400.000,00
8
USAHA OLEH-OLEH MANISAN MANGGA
Makanan ini banyak dijual di Cirebon. Peluang besar bagi anda yang ingin mengembangkannya di daerah lain. Dalam proses pembuatan manisan mangga harus tetap memperhatikan cita rasa agar tetap enak, sebagai berikut:
-          Gunakan mangga yang masih segar (jangan menyimpan mangga lebih dari seminggu)
-          Mangga-mangga yang sudah dikupas direndam dengan ari garam sehari semalam untuk menghilangkan getah, kemudian direndam dengan air gula selama dua hari dan dijemur dibawah terik matahari selama 3-4 hari sampai benar-benar kering.
-          Jangan gunakan bahan pengawet dan mesin pengering. Proses yang alami akan memunculkan rasa yang alami pula.
Berikut strategi pemasarannya:
-          Untuk menambah distributor dan pelanggan dapat kita sosialisasikan melalui internet
-          Dipasok ke toko-toko
-          Dijajakan ditempat-tempat umum (terminal, stasiun, tempat-tempat wisata dan lain-lain)
Modal awal usaha manisan mangga tentu disesuaikan dengan uang yang kita punya. Tapi sebagai pemula sebaiknya meminimalisir modal, namun tak ada salahnya jika kita memperbesar modal.


9
KERUPUK TONGKOL PELUANG BISNIS BARU
            Tongkol adalah tergolong istimewa diantara jenis ikan lain. Harganya memang mahal, namun rasanya terbilang lumayan. Jika kita mau mencoba menyajikan tongkol dengan bentuk yang berbeda tentu akan sangat istimewa. Keripik tongkol misalnya. Selagi rasa khas tonggkol masih menyatu pada kripik tersebut, tentu akan mudah diterima pasar bahkan akan mendobrak peluang baru dipasaran.
A.  Bahan kerupuk tonggkol
-          Ikan tongkol 5 kg (bisa juga menggunakan ikan pindang)
-          Tepung kanji 50 kg
-          Garam secukupnya
B.  Prose pembuatan
-          Ikan ditubuk lalu dicampur dengan tepung dan garam
-          Kemudian dibungkus dan dikukus
-          Kemudian dipotong tipis dan dijemur 5 jam
-          Digoreng.
C.  Analisis keuangan
Modal awal Rp.1.000.000,00 sudah bisa berjalan dengan harga jual untuk setiap 1 kg kerupuk dalam kondisi kering Rp. 15.000,00, maka kita akan mendapatkan laba Rp.100.000,00. Geluti terus usaha ini hingga menjadi usaha yang berkembang.
10
BISNIS DONAT MURAH
            Bisnis donat yang dapat dijangkau oleh setisp kslsnsgn sdslsh jenis usaha yang mungkin harus kita pikirkan. Selaim modalnya tidak terlalu besar, cara membuatnyapun sangat mudah. Untuk pemasannya kita tinggal memasukkannya ke agen-agen kue, toko jajan, warung makan, atau jika perlu dijajakn sendiri.
Analisis keuangan disesuaikan dengan tingkat alat-alat kebutuhan produksi. Misal, dalam kapasitas produksi untuk 3000 donat perhari:
-       Mesin adonan roti kapasitas 8 kg terigu
-       Wajan goreng donat kapasitas 72 donat sekali goreng
-       Kompor gas elpiji dan 2 tabung gas
-       Meja produksi
-       Bun divider atau pembagi adonan menjadi 36 roti
-       papan adonan donat 100 lembar
-       timbangan digital untuk bumbu dan timbangan tepung 10 kg
-       papan pendingin 60 buah
-       rak papan pendingin 7 buah (12 tingkat rak)
-       pisau, scrap, baskom, gelas ukur dan lain-lain.
Dari kebutuhan ini kodal yang dibutuhkan sekitar Rp.2.000.000,00.


11
USAHA KERIPIK TEMPE
            Tempe adalah santapan nusantara yang telah melekat dilidah masyarakat. Beragam olahan tempe telah dikenalkan pada masyarakat termasuk keripik tempe. Bahan-bahan pembuat keripik tempe antara lain; tempe kedelai secukupnya, tepung beras 300 gr, tepung tapioka 150 gr, 1 butir telur ayam, air 500 gr dan minyak goreng 2 liter. Adapun bumbunya; ketumbar 10 gr, bawang putih 50 gr, kunyit bubuk ¼ sdt (bila suka), garam 8 gr, dan daun jeruk 5 gr.
A.  Cara pembuatan
-          Campur tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus seraya tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
-          Iris tempe dengan ketebakan 0,5 mm - 1 mm
-          Celupkan tiap lembar tempe dalam adonan, angkat, tiriskan, dan goreng dalam minyak yang telah dipanaskan hingga kuning kecoklatan dan tiriskan
-          Kemas yang bagus dan pasarkan
B.  Modal awal
-          Alat-alat                      : Rp.400.000,00
-          Biaya operasional        : Rp.100.000,00
-          Bahan-bahan baku      : Rp. 300.000,00
-          Total                : Rp.800.000,00
12
BISNIS RENGGINANG
            Rengginang adalah makanan khas Sunda. Usaha rengginag tidaklah sulit dan modalnya tidak terlalu besar. Dalam pemasarannya dapat  dimasukkan ke toko-toko, warung makan, kios atau pabrik kita sendiri. Adapun taksiran modal awal bisnis rengginang adalah sebagai beriku:
-          Beras ketan 5000,00 perliter (30 liter perhari)            : Rp.150.000,00
-          Bawang merah ½ kg perhari (20.000,00 per-kg)        : Rp.10.000,00
-          Bawang putih ½ kg perhari (30.000,00 per-kg)          : Rp.15.000,00
-          Plastik 1 kg perhari                                         : Rp.209.000,00
-          Terasi 300 gr perhari (2000,00 per 100 gr)                  : Rp.6.000,00
-          Vetsin 200 gr perhari (2400,00 per 100 gr)                 : Rp.4.800,00
-          Tiga karyawan (1 orang dalam sehari 25.000,00)       : Rp.75.000,00
-          Total                                                    : Rp.469.800,00


13
BISNIS BUBUR AYAM
            Jika kita hendak berbisnis bubur ayam maka belajarlah pada yang sudah ahli dan ciptakan sensasi khas pada bubur ayam anda agar tidak kalah saing dengan penjual bubur ayam yang sudah ada.
A.  Bahan-bahan bubur ayam
-          4 liter beras (menjadi bubur sebannyak 1 panci besar)
-          Bawang daun
-          ½ ekor daging ayam
-          Bumbu-bumbu sambal
-          Kerupuk.
B.  Modal awal
1.      Biaya investasi
-       Grobak        : Rp.2.000.000,00
-       Alat-alat masak       : Rp.700.000,00
-       Meja kursi   : Rp.2.000.000,00
-       Tenda                      : Rp.500.000,00
-        Total                      : Rp.5.200.000,00
2.      Biaya variabel
-       4 liter beras (7000,00 x 1 minggu)              : Rp.49.000,00
-       5 ikat bawang daun (1000,00 x 1 minggu )            : Rp.7.000,00
-       ½ kg cabe rawit (10.000,00 x 1 minggu)                : Rp.70.000,00
-       Kerupuk (10.000,00 x 1 minggu)               : Rp.70.000,00
-       ½ kg ekor ayam (20.000,00 x 1 minggu)                : Rp.140.000,00
-       Total                                                           : Rp.336.000,00
Jadi total modal awal adalah Rp.5.536.000,00
14
PELUANG USAHA KERUPUK RAMBAK
            Kerupuk rambak kulit masih sedikit pesaingnya, ini adalah peluang usaha yang bagus. Dua kulit sapi atau kerbau bisa menghasilkan 100 kg kerupuk rambak. Dalam penggorengan ada yang berhasil ada yang gagal. Dan yang gagal digoreng tersebut masih bisa dijual biasanya untuk sayur. Untuk kerupuk sayur ini biasanya tetap dijual Rp.100.000,00 per-kg. Dan dalam /kg biasanya pengrajin mengambil keuntungan Rp.5.000,00.
            Adapun analisis keuangannya sebagai berikut;
-       1 kg kulit kerbau : Rp.38.000,00
-       1 kg kulit sapi : Rp.23.000,00-Rp.25.000,00
-       Untuk hasil 2 ton rambak siap saji butuh 1 ton kulit sapi atau kerbau, 10 drum minyak goreng, dan 1 bal margarin. Dan siapkan bahan-bahan lainnya seperti kayu bakar, minyak tanah dan bumbu.
-       Kerupuk rambak kulit kerbau harganya sekitar Rp.65.000,00/kg, sedang kerupuk rambak kulit sapi Rp.50.000,00/kg
-       Modal disesuaikan dengan uang yang kita miliki.


15
BISNIS AYAM BAKAR
            Jika kita ingin mendirikan usaha ayam bakar maka kita harus memunculkan keunikan yang berbeda dengan ayam bakar yag lainnya. Gunakan bumbu yang berbeda hhingga memunculkan rasa yang lain dilidah pelanggan. Kebanyakan ayam bakar memakai bumbu rujak, bumbu merah yang sarat dengan cabai, atau bumbu kecap, sehingga terasa manis. Bumbu utamanya adalah gula merah dan gula putih.
A.  Proses pembuatan ayam bakar
Gula merah dan gula pasir direbus sampai mendidih. Ayam dimasukkan dan tunggu sampai air itu hampir habis. Ingat jangan biarka airnya habis, karena sisa air itu penting untuk bumbu bakarnya. Membakar ayamnya-pun cukup hanya tiga menit. Potongan ayam yang berenang dalam bumbu itu langsung dibakar dan segera disajikan. Agar lebih evisien gunakan kipas angin yang tak pernah berhenti berputar saat membakar.
B.  Analisis keuangan usaha ayam bakar
Biaya investasi;
-          Gerobak atau etalase : Rp.2.000.000,00
-          Pemanggang ayam : Rp.400.000,00
-          Peralatan masak : Rp.200.000,00
-          Perlengkapan lain (baskom, tempat bumbu) : Rp.100.000,00
Total : Rp.2.700.000,00
Biaya variabel;
-          Ayam (10 ekor x Rp.1.800/ekor x 1 minggu) : Rp.1.260.000,00
-          Bumbu, kecap dan lalapan (Rp.100.000/hari x 1 minggu) : Rp.700.000,00
-          Arang (Rp.23.000/minggu x 1 minggu) : Rp.161.000,00
-          Plastik dan kertas pembungkus (Rp.16.000/mg x 1 minggu) : Rp.112.000,00
-          Listrik : Rp.20.000,00
-          Transportasi per-1 minggu : Rp.70.000,00
Total : Rp.2.323.000,00
Jadi total modal awal Rp.5.023.000,00.
16
PELUANG USAHA SELAI IKAN LELE
            Selai ikan lele cukup banyak peminatnya karena bergizi dan lebih gurih dibanding ikan lainnya. Untuk itu usaha selai ikan lele sangat menjanjikan. Proses pembuatannya masih menggunakan alat tradisional, hanya pengasapannya yang menggunaka alat modern yaitu oven. Mula-mula ikan lele disortir kemudian dibelah hingga berbentuk melebar. Buang insang dan isi perutnya, cuci bersih dan tiriskan. Kemudian beri bumbu dan diamkan 15 menit agar bumbu meresap. Ikan diletakkan teratur di atas terai yang terdapat dalam oven, lalu lanjutkan proses pengasapan selama ± 2 hari jam kerja dengan api kecil sampai lele terlihat kering dan merata. Setelah itu keluarkan lele dan dianginkan pada suhu kamar. Tunggu selai lele menjadi dingin dan kemas dalam kantong plastik polyethlene dan karton duplex yang sudah di-printing. Selai lele siap saji. Masalah harga ada dua macam, selai lele mentah 300 gr Rp.30.000,00, dan selai lele siap saji 200 gr Rp.30.000,00.
Adapun perkiraan modal sebagai berikut:
-       Bahan baku untuk 1 kg ikan : Rp.4.000.000,00
-       Alat-alat masak : Rp.300.000,00
-       Biaya operasional : Rp.200.000,00
-       Total : Rp.900.000,00
17
USAHA BETERNEK BURUNG PUYUH
Usaha beternak burung buyuh adalah usaha sampingan berskala kecil yang dapat mendatangkan keuntungan berlipat. Ada beberapa kebutuhan yang harus disiapkan untuk memulai usaha ini;
A.  Fasilitas pokok
-          Rumah induk
-          Kandang pembesaran
-          Kandang teluran
B.  Fasilitas pendukung
-          Tempat minum pembesaran
-          Nampan untuk makan pembesaran
-          Sambungan listrik untuk rumah induk dan kandang pembesaran
-          Lampu-lampu
-          Paralon-paralon untuk makan minum di kandang teluran
-          Ember minun, ember pakan, ciduk dan lain-lain
-          Tampungan air kalau perlu.
C.  Modal awal
-          Kandang 4 unit : Rp.4.000.000,00
-          Kandang pembesaran : Rp.1.000.000,00
-          Alat-alat : Rp.1.000.000,00
-          Bibit paket 1000 ekor (@ Rp.1.250,00) : Rp.1.250.000,00
-          Obat : Rp.200.000,00
-          Total : Rp.7.450.000,00
18
USAHA BETERNAK AYAM POTONG
Beternak ayam potong atau pedaging masih mempunyai peluang yang sangat besar, belu lagi jika sampai berkembang dikirim keluar daerah, akan lebih maju tentunya. Keuntungan usaha ini diantaranya tak perlu modal besar, pemeliharaannya tidak begitu sulit, tidak membutuhkan tenaga kerja alias cukup dikerjakan sendiri, prospek cerah dan resikonya kecil. Kalau bisa lokasi pemeliharaan dijauhkan dari pemukiman.
Adapun modal awal untuk menjalankan usaha ini adalah sebagai berikut:
a.    Modal tetap:
-          Kandang ayam 3x3 m 5 buah : Rp.300.000,00
-          10 buah tempat minum ayam : Rp.60.000,00
-          10 buah tempat makan ayam : Rp.40.000,00
-          4 buah lampu penerang : Rp.20.000,00
-          Total : Rp.420.000,00
b.    Modal tidak tetap:
-          Anak ayam 200 ekor : Rp.100.000,00
-          Kosentrat (BR) 5 karung (@50 kg) : Rp.625.000,00
-          Obat-obatan : Rp.100.000,00
-          Listrik : Rp.25.000,00
-          Total : Rp.850.000,00
Jadi total modal awal adalah Rp.1.270.000,00
19
BISNIS MELUKIS SEPATU
Mari kita mencoba membaca keinginan konsumen yang begitu tren di pasaran. Yaitu sepatu kanvas lukis atau sneaker menjadi tren di kalangan muda-mudi, khususnya anak SMA dan Mahasiswa. Hal ini berasal dari luar Negeri, dan masuk ke Indonesia pada tahun 90-an. Dengan sedikit sentuhan dan kreatifitas, sepatu yag semula biasa saja  menjadi unik, sehingga nilai jualpun otomatis terangkat. Harga sepasang sepatu unik dijual dengan kisaran harga Rp.50.000,00-Rp.100.000,00. Bisa juga lebih murah, disesuaikan dengan kerumitan motif. Lukisan yang dipesan dan langsung dilukis akan lebih digandrungi karena sesuai dengan keinginan konsumen.
Karena ini merupaka bisnis dibidang jasa, maka kita harus pandai-pandai mempromosikan diri baik lewat internet atau melalui teman kita. Selain itu kita harus bisa menjaga kualitas lukisan jika ingin mendapat order banyak. Dalam usaha ini kita hanya bermodal cat minyak dan kreatufitas.
20
PELUANG BISNIS CETAK FOTO
Makin maraknya Hp kamera yang dijual murah, membuka peluang besar untuk usaha percetakan foto. Studio kecil-kecilan dengan memanfaatkan komputer, kamera digital poket dan printer foto. Coba kita buat trik untuk menarik kalangan menengah kebawah, seperti anak-anak, orang tua dan remaja yang ingin mengabadikan fotonya, dengan spesialis menawarkan cetak foto hemat, yaitu cetak foto 2R hanya Rp.1.000,00., dan pas foto murah, serta menerima cuci cetak dari Hp, kamera, Flashdisk dan lain-lain. Dengan begitu dimungkinkan usaha kita bisa menghasilkan keuntungan yang berlipat.
Modal awal bisnis cetak foto adalah sebagai berikut:
a.    Biaya investasi
-          1 set komputer pentium 4 : Rp.3.000.000,00
-          Kamera digital poket : Rp.1.000.000,00
-          Printer foto : Rp.1.500.000,00
-          Kabel data : Rp.400.000,00
-          Partisi tempat dan background : Rp.1.000.000,00
-          Total : Rp.6.700.000,00
b.    Biaya variabel
-          Tinta printer 1 set : Rp.150.000,00
-          Kertas foto ukuran A4 300 lembar : Rp.250.000,00
-          Listrik : Rp.50.000,00
-          Total : Rp.450.000,00
Ini adalah acuan modal sementara. Jika dikemudian hari permintaan pasar cerah maka kita sudah tentu harus menambah modal usaha.

Kumpulan 20 ide bisnis modal di bawah 10 juta , peluang usaha 2020 umkm, ukm terkini