16 Resep Makanan Daerah Indonesia


  1. Cara Hemat Buat Website - New!
  2. Daftar 12 Korban Meninggal Kecelakaan Bus Cipali
  3. Kelebihan Dan Keunggulan Wordpress Dibandingkan Dengan Platform Lain - New!
  4. Kelebihan Minisite - New!
  5. Korban Kapal Tenggelam di Madura, 10 Orang Masih Hilang, 30 Penumpang Selamat
  6. Rahasia Sukses Jualan Online Dengan Blog
1. ASEM BANDENG LAMONGAN

Bahan :
Bandeng 2 ekor
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 2 siung
Jahe 1 ruas jari
Kunyit 1 ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
cabe rawit sesuai selera
tomat 2 buah
serai 1 batang
daun salam 2 lembar
air, garam, dan penyedap secukupnya
cara membuat :
- Tumis semua bumbu hingga wangi
- Masukkan air dan tambahkan garam secukupnya
- Tunggu sampai mendidih lalu masukkan bandeng
- Masukkan potongan tomat
- Jika kuah sudah tidak terasa amis berarti bandeng sudah matang lalu anka angkat dari api

2. AYAM GORENG

Bahan :
Ayam muda 1 ekor
Kemiri 6 butir
Cabe merah 5 butir
Bawang merah 7 siung
Bawang putih 3 siung
Ketumbar halus 1 sdm
Kunyit 1 ruas jari
Laos 1 ruas jari
Serai 1 ruas jari
Gula merah secukupnya
Air asam 2 sendok makan
Santan kelapa kental 1 gelas
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara memasak :
- Ayam yang telah dibersihkan dipotong sesuai selera
- Haluskan bumbu semua bumbu
- Masukan ayam, bumbu, dan santan rebus hingga santan habis
- Panaskan minyak dan goreng ayam sampai kering dan siap dihidangkan

3. AYAM PANGGANG PANJUNAN

Bahan :
Ayam muda 1 ekor
Bumbu halus :
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 2 siung
Margarin 1 sdm
Kemiri 6 butir
Cabe merah yang telah dikukus 6 buah

Cara memasak :

- Ayam yang sudah bersih dibelah menjadi 2 bagian
- Panggang sampai setengah matang
- Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum
- Masukkan daging ayam lumuri dengan bumbu
- Biarkan bumbu meresap kemudian angkat
- Pangganglah ayam sampai matang atau sesuai selera

4. AYAM PANGGANG BUMBU KECAP

Bahan :
Paha ayam ½ kg
Jeruk lemon 2 buah
Kecap asin 1 sdm
Bawang bombai cincang 1 buah
Bawang putih cincang kasar 2 siung
Lada halus ½ sdt
Mentega secukupnya
Daun seledri cincang 1 batang

Cara memasak :

- Paha ayam yang telah dibersihkan kemudian lumuri dengan air jeruk lemon dan biarkan beberapa saat
- Bawang putih, kecap asin, dan lada dicampur jadi satu
- Masukkan paha ayam kedalam campuran tersebut biarkan samapai meresap
- Kemudian panggang ayam dalam api sedang sambil dibolak balik dan olesi dengan mentega kemudian panggang lagi sampai matang
- Angkat sajikan dengan taburan daun seledri agar tampak menarik

5. ACAR SIDOHARJO

Bahan :

Wortel 6 buah
Mentimun 2 buah
Cuka 2 sdm
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 2 siung
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa dan minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

- Kupas mentimun buang bijinya kemudian iris tipis sebesar korek api atau sesuai selera
- Kupas wortel iris senada dengan mentimun
- Uleni mentimun dengan air garam agar tidak pahit
- Tumis semua bumbu tambah kan dengan air kemudian masukkan semua bahan

6. AYAM DARA SPESIAL

Bahan : dada ayam 1 ekor
Bumbu :
- Mentega kococok lembut ¼ gr
- Bawang putih 2 siung
- Bawang bombai ½ siung
- Bumbu kari ½ sdm
- Consentrat orange juice 1 sdm
- Kulit jeruk lemon parut 1 buah
- Kulit orange 1 buah
- Pir belah buang bijinya 1 buah
- Air jeruk lemon secukupnya
- Garam dan lada hitam secukupnya
- Daun selada secukupnya
Cara memasak :
- Panaskan oven 230 derajat celcius
- Masukkan parutan kulit jeruk lemon dan orange ke dalam mangkuk. Kemudian masukkan air lemon tambahkan bawang bombai yang diiris tipis, bawang putih yang dimemarkan,mentega, bumbu kari, dan consentrated orange. Bubuhkan garam, lada, dan mentega kocok kemudian dinginkan.
- Seka bagian luar dan dalam ayam. Lepaskan kulit dada dengan memasukkan bumbu kari diantara kulit dengan mentaga dan air jeruk, oleskan sisanya dibagian atas dan sisakan 2 sdm untuk pir. Ikat ayam letakkan pada rak kawat diatas kaki pemanggang
- Kurangi panas oven menjadi 200 derajat masukkan ayam oven selama 45 menit sambil perciki dengan air jeruk
- Masukkan sisa camppuran mentega ke bagian tengah pir, kemudisn masukkan kedalam oven selama 15 menit sebelum ayam matang.
- Setelah 45 menit ayam siap dihidangkan dengan hiasan daun selada

7. AYAM PETIS

Bahan :
Ayam kampung muda 1 ekor
Santan kental 250 cc
Santan encer 500 cc
Petis udang 72 gr
Minyak goreng secukupnya

Bumbu :
Bawang merah 20 siung
Bawang putih 3 siung
Kunyit 1ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Asam jawa secukupnya
Cabe rawit 10 buah

Cara membuat :
- Ayam bersihkan lalu potong menjadi 8 bagian kemudian olesi dengan air jeruk nipis kemudian goreng setengah matang
- Bawang merah dan bawang putih iris tipis
- Kunyit disangrai
- Jahe dan lengkuas dimemarkan
- Panaskan minyak goreng kurang lebih 4 sendok kemudian masukkan bawang putih, bawang merah sampai wangi
- Masukkan kunyit lengkuas, dan jahe dan cabe sampai layu
- Tambahkan air asam, santan encer, petis, dan ayam goreng
- Tunggu sampai bumbu meresap kemudian masukkan santan kental biarkan sampai santanmengering

8. ASAM – ASAM JEROHAN

Bahan :
Babat, usus, dan paru sapi ½ kg
Bumbu :
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 3 siung
Cabe hijau 2 buah
Cabe merah 3 buah
Terasi ½ sdt
Asam kandis 2 biji
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 ruas jari
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Cara memasak :

- Bersihkan semua bahan lalu rebus hingga empuk kemudian tambahkan air kurang lebih 1 lt
- Bakar semua bumbu kemudian haluskan (bumbu juga bisa langsung dihaluskan )
- Masukkan bumbu kedalam rebusan jerohan hingga matang kemudian angkat sajikan dengan taburan irisan daun prei

9. ASAM – ASAM

Bahan :
Daging tetelan ½ kg
Buncis ½ kg
Kaldu daging 400cc

Bumbu :

Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
belimbing wuluh 5 buah
daun salam 1 lembar
lengkuas 1 ruas jari
gula dan garam secukupnya

cara memasak :
- Buncis potong – potong sesuai selera
- Tetelan bersihkan potong kecil – kecil
- Semua bumbu diiris tipis kemudian tumis hingga harum
- Masukkan buncis dan daging tumis hingga layu
- Masukkan kaldu dan tambahkan gula dan garam.
- Biarkan mendidih lalu angkat

9. DAGING BUMBU BALI

Bahan :
Daging sapi 1 kg
Bumbu :
Cabe merah1/4 kg
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 ruas jari
Kencur 1 buah
Merica, garam, kecap manis, dan minyak goreng secukupnya

Cara memasak :
- Cuci daging lalu potong sesuai selera
- Cabe merah buang bijinya lalu potong
- Rebus daging bersama cabe merah sampai lunak
- Ambil cabe merah yang telah empuk kemudian haluskan
- Haluskan juga semua bumbu kemudian tumis sampai harum bersama cabe
- Goreng daging sebentar jangan terlalu kering
- Berilah sedikit kaldu dalam tumisan bumbu kemudian masukkan daging biarkan sampai bumbu meresap lalu angkat

10. BANDENG BALI

Bahan :
Ikan bandeng sedang 1 ekor
Tahu putih 3 potong
Telur ayam 2 butir

Bumbu :
Cabe merah 6 buah
Cabe rawit 3 buah
Bawang putih 4 siung
Tomat 3 buah
Jahe 1 ruas jari
Kemiri 3 butir
Kecap manis 1sdm
Gula ½ sdt
Garam dan penyedap sesuai selera

11. BANDENG TAK BERDURI

Bahan :
Bandeng besar 2 ekor
Daun pisang secukupnya
Bumbu:
Bawang putih 2 siung
Ketumbar 1sdm
Pala1biji
Santan kental 200cc
Telur ayam 4 butir
Gula merah 50 gr
Bawang goreng dan garam secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan bandeng buang isi perutnya pukul –pukul jangan sampai hacur kemudian ambil durinya dari kepala, belah dikit ambil dagingnya jangan sampai rusak kulitnya
- Blender semua daging bandeng
- Haluskan semua bumbu kecuali bawang goreng campur dengan daging bandeng
- Masukkan adonan dalam kulit bandeng tali agar rapat kemudian bungkus dengan daun pisang lalu kukus hingga matang
- Setelah matang dinginkan keluarkan dari daun pisang kemudian goreng angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng

12. BANDENG GORENG

Bahan :
Ikan bandeng sedang 1 ekor
Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
Bawang putih 2 siung
Jahe 1 ruas jari
Kunyit ½ ruas jari
Ketumbar ½ sdt
Garam secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan bandeng potong sesuai selera
- Semua bumbu dihaluskan
- Lumuri ikan bandeng dengan bumbu dan diamkan beberapa saat agar bumbu meresap
- Goreng kemudian hidangkan dengan sambal

13. TAHU BACEM

Bahan :
Tahu putih 4 potong
Air kelapa 500cc
Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Daun salam 2 lembar
Asam jawa dan garam secukupnya
Gula merah 2sdm
Ketumbar 1/2sdt
Lengkuas 1 ruas jari
Cara memasak :
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan ketumbar
- Rebus tahu bersama bawang putih halus dengan air kelapa
- Setelah mendidih masukkan bumbu – bumbu yang lain biarkan sampai kering
- Setelah kering angkat lalu goreng

14. BOTOK TAHU

Bahan :
Tahu 3 potong
Tempe 3 potong
Biji lamtoro ½ gelas
Kelapa muda parut ¼ buah
Udang sesuai selera
Ikan teri secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bumbu :
Bawang merah 6 siung
Bawang putih 1 siung
Daun jeruk purut
1 lembar
Cabe rawit 10 buah
Cabe hijau 5 buah
Cabe merah 1 buah
Belimbing sayur 6 buah
Tomat mentah 2 buah
Garam secukupnya
Cara memasak :
- Kukus tahu dan tempe kemudian potong dadu
- Lamtoro rendam dengan air panas
- Haluskan semua bumbu
- Bersihkan teri dan udang
- Campur semua bahan dengan bumbu sampai rata
- Bungkus dengan daun pisang masak sampai matang

14. BOBOR BAYAM

Bahan :
Bayam 2 ikat
Santan 300cc
Tempe yang sudah 2 hari 1 potong
Bumbu :
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 1 siung
Kemiri 2 buah
Lengkuas 1 ruas jari
Daun jeruk purut 2 lembar
Daun salam 2 lembar
Kencur ½ ruas
Garam secukupnya
Cara memasak :
- Cuci bayam lalu siangi
- Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bayam
- Haluskan bumbu- bumbu lalu masukkan irisan tempe
- Masukkan santan aduk agar tidak pecah tunggu sampai mendidih

15. BOTOK IKAN BELUT

Bahan ;
Ikan belut ¼ kg
Kelapa muda parut ¼ butir
Kedelai 50 gr
Daun singkong muda 2 ikat
Bumbu :
Bawang putih 4 siung
Cabe merah 2 buah
Cabe rawit 3 buah
Ketumbar 1 sdt
Kunyit 1 ruas jari
Lengkuas 1 ruas jari
Terasi ½ sdt
Garam secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan belut lalu potong – potong
- Daun singkong rebus sampai lunak lalu iris halus
- Kedelai rebus hungga empuk buang kulitnya
- Haluskan semua bumbu campur dengan parutan kelapa
- Kemudian masukkan belut, daun singkong, kedelei aduk hingga rata
- Bungkus dengan daun pisang
- Kukus saat air dalam panci telah mendidih selama 20 menit

16. BRONGKOS

Bahan :
Tahu putih 10 potong
Kentang 4 biji
Buncis 15 batang
Kacang merah 1 gelas
Santan kelapa 4

16 Resep bumbu masakan nusantara , ayam bakar, ayam goreng, sapi , brongkos, tahu dll