GUDEG WIJILAN KHAS JOGJA

GUDEG WIJILAN KHAS JOGJA


Gudeg adalah makanan khas Jogja yang berbahan dasar gori. Namun apa salahnya jika anda membuka usaha gudeg diluar Jogja. Khususnya gudeg wijilan. Dapat dimungkinkan makanan kita akan laris terjual.
A. Resep umum gudeg
1) Bahan
- nangka muda 500 gr
- ayam bertulang 500 gr
- daun salam secukupnya
- santan secukupnya, sampai gudeg dalam panic terendam
- 4 buah telur rebus, kupas
2) Bumbu halus
- 18 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- Ketumbar bubuk
- 2 lengkuas cincang
- 200 gr gula jawa
- Garam dan gula pasir
- 40 gr asam jawa.
Jika resep ini menjadi satu porsi, maka kita tinggal mengkalikannya sesuai permintaan pasar. Untuk pemula, sebaiknya menekan seminim mungkin modal awal usaha. 2 karyawan dan ewa tempat sekitar Rp.7.000.000,00. bahan baku sekitar Rp.1.000.000,00. jadi jumlah modal awal yang dibutuhkan Rp.8.000.000,00. harga gudeg bervariasi antara Rp.10.000,00-Rp.100.000,00 tergantung lauk yang dipilih dan jenis kemasannya. Bahkan ada yang menawarkan paket hemat dengan lauk tahu, temped an telur.
B. Cara pembuatan
- masukkan semua bahan kedalam kuali atau panci kecuali telur
- masak sampai mendidih
- aduk-aduk sampai rata
- kecilkan api, masak terus tanpa diaduk, sampai kuah habis dan warnanya menjadi cokelat gelap.
- Sebelum kuah hamper habis, masukkan telur rebus.