USAHA SATE AYAM DAN SATE KAMBING

USAHA SATE AYAM DAN SATE KAMBING


Jika kita ingin menjalankan bisnis ini , bisa kita buka di penggir jalan, dekat perkantoran, pasar, perumahan, atau daerah dekat kampus. Perlengkapan yang dibutuhkan antara lain; gerobak, tenda, meja, kursi, panggangan sate, pisau dan kipas bambu. Serta alat makan berupa piring, sendok, garbu, dab mangkuk (jika menyediakan sup atau gule). Jangan lupa sepanduk untuk promosi yang dipasang didepan tenda penjualan. Harag seprsi sate kambing Rp.10.000,00-Rp.12.000,00 berisi 10 tusuk. Sedangkan sate ayam Rp.8.000,00-Rp10.000,00 berisi 10 tusuk perporsinya. Harga tersebut belum termasuk nasi atau lontong. Sementara harga sup atau gule kambing sekitar Rp. 7.000,00 perporsi. Resiko usaha sate adalah banyaknya pesaing yang juga menwarkan harga yang bervariasi, maka kita harus pandai mencari cela untuk tetap eksis.
A. Mengolah sate
1) Bahan
- 300 gr dada dan paha atas daging kambing atau daging ayam potong ukuran sedang
- 2 sdm margarin, cairkan
- 4 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih , haluskan
- 1 buah jeruk limau
2) Bumbu kacang
- 150 gr kacang tanah, goreng hingga matang
- 2 buah cabai merah
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 sdm gula merah, iris
- 1 sdt garam
- 200 ml air
3) Bahan pelengkap
- 2 irisan bawang merah
- 4 sdm kecap manis
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
4) Cara membuat
- campur margarin, kecap manis dan bawang putih yang dihaluskan, masukkan potongan daging kambing atau ayam dan diamkan 1-2 jam hingga bumbu meresap. Tusuk potongan daging dengan tusuk sate dan sisihkan
- haluskan semua bahan bumbu kacang menggunakan blender. Panaskan 3 sdm minyak dan masukkan bumbu kacang. Masak hingga mengental, lalu angkat dan sisihkan
- ambil bumbu kacang secukupnya ratakan dipiring, lantas lumuri sate yang masih mentah dengan bumbu kacang. Pangganglah hingga matang
- tata sate diatas piring lumuri bumbu kacang, siram dengan air limau, dan taburi bawang goreng. Sajikan dengan lontong.
B. Modal awal
1) Biaya investasi
- Gerobak atau etalase: Rp. 2.000.000,00
- Tenda: Rp.200.000,00
- Meja kursi: Rp.500.000,00
- Sepanduk: Rp.400.000,00
- Peralatan masak: Rp.200.000,00
- Panggangan sate: Rp.400.000,00
- Peralatan makan: Rp.150.000,00
- Perlengkapan lain-lain: Rp.100.000,00
- Total : Rp.3.950.000,00
2) Biaya variabel
- Daging kambing, daging ayam (250.000,00 x 1 minggu): Rp.1.750.000,00
- Beras dan aneka bumbu (100.000,00 x 1 minggu) : Rp.700.000,00
- Listrik: Rp.20.000,00
- Transportasi: Rp.150.000,00
- Total: Rp.2.620.000,00
Total modal awal usaha sate adalah Rp.6.570.000,00