USAHA ES DAWET

USAHA ES DAWET



Es dawet yang segar, manis dan butiran kecil yang kenyal membuat lidah bergoyang dan hilangkan dahaga tenggorokan. Banyak kita temui penjaja es dawet disudut-sudut kota. Hal ini tak kan terjadi jika bisnis es dawet tidak menjanjikan keuntungan. Sngat cocok jika kita mau mencoba bisnis ini, tentunya dengan mengutamakan cita rasa lezat dan kebersihan.
A. Bahan Baku
- 1 kg tepung sagu
- 1 genggam merang atau batang padi
- 2,5 liter air
- 1 liter santan
- 1-1 ½ sdt garam
- Es batu secukupnya
- 500 gr gula jawa
- 250 gr gula pasir
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
B. Cara Pembuatan
- Sirup gula Jawa; rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring, sisihkan
- Santan; campur santan dengan garam, sisihkan
- Larutkan tepung sagu dengan 1,5 lt air hingga rata, bila perlu saring dengan kain, dan sisihkan
- Bakar merang hingga menjadi abu, rending dengan 1 lt air, aduk hingga berwarna hitam, saring dengan kain
- Rebus larutan merang hingga mndekati mendidih, masukkan adonan sagu, aduk-aduk hingga menjadi seperti bubur. Lantas aduk konstan hingga matang
- Siapkan baskom berisi air dingin dan saringan atau cetakan dawet. Panas-panas ambil bubur merang yang telah matang. Taruh dicetakan, tekan dengan papan yang lebih kecil ukurannya dari diameter saringan, lantas biarkan bubur merang lolos lewat lubang-lubang kecil saringan tepat diatas air dingin. Lakukan hingga semua tersaring lalu tiriskan
- Penyajian; ambil gelas saji, beri dawet hitam, es batu, tuangi santan dan gula jawa, sajikan.
C. Taksiran Modal Awal
1) Investasi
- Gerobak : Rp.2.000.000,00
- alat-alat : Rp.400.000,00
- kursi dan meja lipat : Rp.500.000,00
- total : Rp.2.900.000,00
2) Variabel
- bahan baku Rp.150.000,00 x 1 minggu = Rp.1.050.000,00
Jadi taksiran modal awal usaha es dawet ini sebesar Rp.3.950.000,00