Resep Citilites Warm Peas Soup dan Rotisserie Stuffed Chicken

Jika anda butuh jasa pembuatan blog silahkan hubungi www.oblo.co.id

Resep Citilites Warm Peas Soup dan Rotisserie Stuffed Chicken


Musim mulai berganti. Pengujung tahun menanti. Sajian yang pas di lidah tentu menyenangkan hati.

CITILITES warm peas soup dan rotisserie stuffed chicken cocok disantap bersama keluarga. Sup kacang polong dengan kulit jeruk yang asam mampu menghangatkan tubuh pada saat peralihan musim kemarau dan musim hujan. Sup kacang polong adalah menu yang jamak disantap orang-orang di Eropa. Sup ini bisa disajikan dingin atau hangat.

’’Tapi, kalau di Indonesia, lebih cocok disajikan hangat. Karena di sini, cold soup (sup dingin) itu tidak begitu populer,’’ kata Imam Fauzi, chef de cuisine Java Paragon Hotel and Residences.

Citilites warm peas soup disajikan sebagai makanan pembuka. Penyajian dapat dilanjutkan dengan rotisserie stuffed chicken sebagai menu utama. Ayam tersebut dimasak dalam keadaan utuh, mirip ayam kalkun yang biasa disajikan saat perayaan Thanksgiving. ’’Tapi, menu ini bisa juga disantap waktu ada acara besar. Misalnya, waktu Natal atau malam tahun baru,’’ imbuh Fauzi.

Resep rotisserie stuffed chicken juga dapat diaplikasikan pada daging bebek. Fauzi tidak menyarankan menu itu dimasak dengan daging ayam kampung karena tekstur dagingnya tidak cocok.

Resep Ayam Gulung (ROTISSERIE STUFFED CHICKEN)

(bisa untuk 3–4 porsi)

Bahan utama:

Ayam utuh tanpa tulang | 1 ekor

Bayam horenso (iris tipis) | 300 gr

Daging asap (potong dadu) | 100 gr

Bawang merah (cincang) | 50 gr

Bawang putih (cincang) | 20 gr

Minyak sayur | 50 ml

Garam | 5 gr

Merica hitam bubuk | 3 gr

Bubuk cajun | 10 gr

Bubuk paprika | 5 gr

Cara Memasak Ayam

Panaskan wajan, tuang minyak ke dalam wajan. Masukkan daging asap, tumis selama 3 menit atau sampai aromanya wangi. Masukkan bawang merah, tumis selama 1 menit, kemudian masukkan bawang putih.

Tambahkan bayam, bumbui dengan garam dan merica hitam, angkat dan dinginkan. Bumbui dengan garam dan merica.

Isi ayam utuh tanpa tulang dengan bayam.

Gulung dan ikat, kemudian bungkus dengan plastic wrap sampai rekat.

Masukkan ke freezer selama 3 jam supaya bumbu meresap dan tekstur ayam mengeras.

Keluarkan ayam dari freezer, bumbui ayam dengan bubuk paprika dan bubuk cajun.

Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat Celsius selama 40 menit.

Bahan-Bahan Side Dish

CHICKEN JUICE

Tulang ayam | 100 gr

Wortel | 10 gr

Bawang bombai | 10 gr

Bawang merah | 5 gr

Daun salam | 2 lbr

Pasta tomat | 5 gr

Thyme | 2 gr

Air | 2 liter

Mentega | 30 gr

Tepung | 30 gr

Minyak sayur | 10 ml

Merica hitam | 5 gr

Cara Memasak Chicken Juice

Panggang tulang ayam dengan suhu 230 derajat Celsius selama 30 menit.

Panaskan minyak, tumis sayuran, thyme, daun salam, dan merica hitam sampai berwarna cokelat.

Masukkan tulang ayam dan pasta tomat, aduk, masak selama 15 menit dengan api kecil.

Masukkan air mendidih, masak selama 2 jam dengan api sedang, kemudian saring.

Didihkan kembali selama 1 jam dengan api sedang.

Panaskan mentega, tunggu hingga meleleh, kemudian masukkan tepung, tumis sampai benar-benar menyatu (roux).

Masukkan roux sedikit demi sedikit ke kaldu ayam sampai kekentalannya sesuai selera.

BUTTER VEGETABLE

Brokoli | 40 gr

Kembang kol | 40 gr

Wortel | 30 gr

Bawang bombai | 10 gr

Bawang putih | 5 gr

Mentega | 10 gr

Minyak sayur | 10 ml

Air/kaldu ayam | 50 ml

Garam | 5 gr

Merica bubuk | 3 gr

Cara Memasak Butter Vegetable

Potong sayuran sesuai selera, rebus setiap sayuran selama 3 menit.

Panaskan wajan, tuang minyak, masukkan bawang bombai dan bawang putih yang telah dicacah.

Masukkan sayuran tumis, masak selama 3 menit.

Bumbui dengan garam dan merica.

Masukkan air/kaldu ayam dan mentega, panaskan sampai mentega meleleh, kemudian angkat.

POTATO WEDGES

Kentang | 100 gr

Bawang putih | 5 gr

Mentega | 10 gr

Rosemary | 1 gr

Garam | 3 gr

Merica hitam | 2 gr

Minyak sayur | 200 ml

Cara Memasak Potato Wedges

Rebus kentang sampai empuk, potong seperti bulan sabit.

Goreng kentang sampai kuning keemasan, kemudian angkat.

Tumis bawang putih yang sudah dicincang beserta rosemary, tunggu hingga harum aromanya.

Masukkan potato wedges dan mentega, bumbui dengan garam dan merica.

Tunggu hingga mentega meleleh, kemudian angkat.

Penyajian

Siapkan piring oval.

Atur butter vegetable dan potato wedges di atas piring sesuai selera.

Hiasi dengan daun parsley.

Chicken juice disajikan terpisah.

RESEP CITILITES WARM PEAS SOUP

Bahan-Bahan Sup

Kacang polong | 500 gr

Sayuran (didapat dari sisa potongan memasak vegetable stock) | 200 gr

Kulit lemon | 1 gr

Garam 3 gr

Bubuk lada hitam | 3 gr

Minyak zaitun | 10 ml

Kaldu Sayur

Potongan sayuran (brokoli, wortel, seledri, bawang prei) | 300 gr

Bay leaf | 2 lembar

Thyme | 1 gr

Lada hitam | 2 gr

Air | 2 liter

Bahan Ricotta Cheese

Susu segar | 1 liter

Cuka (bisa juga diganti dengan air jeruk) | 1 sendok makan

Cara Memasak Sup

Siapkan kaldu sayuran dengan meletakkan semua bahan sayuran dalam panci yang berisi air mendidih. Tunggu 30 menit, tiriskan.

Masukkan kacang polong dengan kaldu sayuran dalam blender. Hancurkan hingga semua bahan menjadi halus dan tercampur. Tambahkan garam, lada hitam, dan kulit jeruk.

Setelah tercampur, saring agar lebih lembut teksturnya.

Bikin Ricotta Cheese

Rebus susu segar dalam panci dengan panas sedang. Ukur dengan cooking thermometer, suhu di bawah 75 derajat Celsius.

Tambahkan cuka, aduk perlahan. Tunggu hingga 20 menit.

Matikan kompor. Aduk perlahan, saring hingga tekstur keju mengering dan sedikit lebih padat. Saring agar keju terkumpul.

Penyajian

Sajikan sup kacang polong dalam keadaan hangat. Jangan terlalu panas agar terjaga warna hijaunya. Tambahkan ricotta cheese, daun salam, kulit jeruk, dan minyak zaitun.


Resep Citilites Warm Peas Soup dan Rotisserie Stuffed Chicken